OS RISCOS DO CONSUMO EXCESSIVO DO SAL: ENTREVISTA PARA O PROGRAMA "SÃO PAULO NO AR" DA TV RECORD ![]() Making Off
No dia 11 de janeiro, gravamos uma entrevista para o programa São Paulo no Ar, da TV Record, falando sobre os perigos do consumo excessivo de sódio na alimentação.
A entrevista foi gravada no "Le Manjue Bistrot", e o Cheff do bistrot Renato Caleffi fez uma das minhas receitas para substituição do sal. Segue abaixo a matéria completa: O acordo assinado pelo Ministério da Saúde brasileiro que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos e que devem ser cumpridas pela indústria de alimentos até 2014 e aprofundadas até 2016, levantou novamente a questão da importância da adequação do consumo de sódio entre a população. Os estudos constataram que o brasileiro consome uma média de 12,5 gr de sal por dia, quase o triplo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 a 6 gr. O consumo de sódio, que está presente em 40% do sal, deve ser de no máximo 2.400mg/dia, e produtos como macarrão instantâneo, caldos e temperos prontos, embutidos, carnes processadas e produtos industrializados oferecem uma quantidade abusiva deste componente. Estudos mostraram que 77% da ingesta de sódio da dieta da maioria da população provém de alimentos industrializados. Sabendo que o excesso de sódio da alimentação é responsável por uma série de problemas de saúde como: retenção de líquidos, alteração na absorção de nutrientes, como o cálcio, cefaléias, comprometimento na eliminação de toxinas, problemas de visão, disfunção renal, hiperatividade alteração de pressão arterial com consequente aumento da pressão, doenças cardiovasculares, torna-se de extrema importância a redução do teor de sódio em produtos industrializados, assim como a conscientização da população para esse tipo de problema. O paladar se acostuma com o consumo de alimentos muito salgados, o que além de impedir com que a pessoa sinta realmente o sabor dos alimentos, acaba causando uma espécie de vício, dificultando assim a possibilidade de diminuição deste ingrediente na alimentação. Para mudar essa situação é importante a adição de ervas e especiarias nos alimentos, afinal não é só o sal que é tempero. Ervas como manjericão, alecrim, orégano e especiarias como noz moscada, curry, além de trazer uma série de benefícios para o organismo, ainda são capazes de proporcionar sabor ao alimento, sem a adição excessiva do sal. Alternativas saudáveis para ajudar a diminuição do sal, e oferecer mais sabor aos alimentos:
Molho Hipossódico-baixo teor de sal: (para saladas, peixes, frangos) Ingredientes: - ½ unidade cebola média;
Preparo: Passar no liquidificador todos os ingredientes com um pouco de vinagre, bater até formar uma pasta.Colocar o restante do vinagre e deixar descansar por 48 horas na refrigeração para após coar. Sal Verde: (pode ser usado em qualquer receita) Ingredientes (partes iguais dos ingredientes abaixo) Bata tudo junto no liquidificador e guarde em um recipiente seco. Pasta Funcional sem Sal:(pode ser usada para saladas e assados) 1 pitada de cúrcuma ou açafrão Modo de Preparo: Bater tudo e obter uma pasta. No final acrescentar semente de gergelim para decorar. Tempero Substituto do Sal (Para Peixes e Legumes) Ingredientes: 1 colher de sopa de manjericão seco, Modo de preparo Misture tudo, e guarde em um recipiente fechado, na geladeira. |