ENTREVISTA SOBRE ALERGIA ALIMENTAR:
![]() Olá pessoal!!!! Alergia ou hipersensibilidade alimentar é uma manifestação do sistema imunológico que acontece em conseqüência das reações do organismo contra alimentos alergênicos (que possuem proteínas de difícil digestão). Essa reação alérgica é uma resposta anormal ou exagerada do sistema imune a um alimento, no caso a proteína ou molécula ligada a proteína alimentar, que é identificada como um “corpo estranho”. REVISTA SER MÃE: A alergia alimentar é genética? Como ela se desenvolve? A mãe que tem alguma alergia, e que durante a gestação, ou na fase de amamentação continua consumindo grandes quantidades do alimento alergênico, pode passar essa informação (na forma de histamina) para o bebê, e ele terá mais chances de desenvolver a alergia, mesmo sem ele estar diretamente consumindo algum tipo de alérgeno. REVISTA SER MÃE: O excesso de cuidados dos pais, que evitam que as crianças entrem em contato com estímulos microbianos, desenvolvendo menos sua imunidade, pode auxiliar no aparecimento de reações alérgicas aos alimentos? Sim, pois o contato com os estímulos microbianos são importantes para estimular o sistema imunológico da criança, portanto a criança que tiver o sistema imune deficiente terá uma chance maior de desenvolver alergia alimentar.
REVISTA SER MÃE: Quais são os sintomas da alergia alimentar? Os sintomas da alergia alimentar são vários, e dependem muito do tipo de alimento que causa a alergia, do grau da alergia e do órgão de choque (que é aquele mais afetado em cada indivíduo). REVISTA SER MÃE: Existe uma idade em que as alergias alimentares começam a se manifestar ou podem aparecer em qualquer idade?
As alergias podem aparecer em qualquer idade. Nos bebês ela é mais fácil de ser diagnosticada e mais comum, pois o sistema imunológico da criança ainda não esta totalmente formado, então seu organismo não consegue “lidar”bem com certos alimentos, pois ela não consegue fazer a digestão adequada dessas proteínas. Alguns fatores como o desmame precoce, e a introdução precoce e constante de alimentos alergênicos, como por exemplo o leite de vaca pode fazer com a alergia seja desencadeada mais rapidamente. REVISTA SER MÃE: Quais medidas devem ser tomadas após a afirmação de uma alergia alimentar? O alimento alergênico deve ser totalmente excluído da dieta por um período que pode variar de 1 a 3 meses, ou até mais dependendo do caso. No caso da exclusão, o alimento é substituído por outros que possuam valores nutricionais semelhantes, para que não haja nenhum tipo de deficiência. A alimentação é modificada, e é introduzido todos os nutrientes necessários. Depois desse período, com a melhora da imunidade e da saúde intestinal, o alimento vai sendo reintroduzido, aos poucos, e os sintomas sendo analisados, para avaliar se já é a hora de introduzir o alimento novamente ou não.
REVISTA SER MÃE: Como tratar a alergia alimentar? Não existem medicamentos para o tratamento da alergia alimentar, eles podem ajudar apenas no controle dos sintomas. Pelo fato da alergia alimentar se caracterizar pela má digestão protéica, permeabilidade intestinal aumentada, e uma deficiência no funcionamento adequado do sistema imunológico, é importante a exclusão total do alimento alergênico, e de qualquer alimento que possa contê-lo em sua composição, e através da alimentação, ou dependendo do caso até com uma suplementação, fornecer para o organismo todo substrato (vitaminas, minerais, fibras, aminoácidos) que o corpo precisa para modular essa permeabilidade, melhorar a saúde e a flora intestinal, e como conseqüência estimular o funcionamento do sistema imunológico. Com a exclusão do alimento alergênico, e a melhora da permeabilidade intestinal e a modulação do sistema imune, o alimento alergênico até poderá chegar a ser introduzido novamente (dependendo do caso), sempre em esquema de rotação, nunca em excesso, e sempre sobre avaliação. REVISTA SER MÃE: Qual a diferença entre alergia e intolerância alimentar? Na intolerância alimentar não existe o envolvimento do sistema imunológico, como na alergia. Ela é caracterizada pela deficiência do organismo em produzir alguma enzima para a digestão de algum alimento, ou pela não digestão de algum alimento, que pode atuar como agente agressor para esses indivíduos. A intolerância é caracterizada pela dificuldade na digestão de algum tipo de alimento, por exemplo por falta de alguma enzima, como é o caso da intolerância a lactose, ou da não digestão de algum alimento, que pode agredir a mucosa gástrica ou intestinal. |